党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >信息公开 >政务要闻 政务要闻

开封市委常委会会议召开

来源: 日期:2021-02-09 点击数:

传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神

传达学习十届省纪委六次全会精神和省委常委班子2020年度民主生活会情况通报

研究全市高质量发展大会筹备、开封市2021年评比达标表彰项目申报等事项 

2月8日,市委常委会召开会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习十届省纪委六次全会精神和省委常委班子2020年度民主生活会情况通报,研究全市高质量发展大会筹备、开封市2021年评比达标表彰项目申报等事项。市委书记高建军主持会议并讲话。

按照第一议题制度,会议传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神以及近期系列重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得的重大成果,深刻阐述了全面从严治党新形势新任务,对推进全面从严治党向纵深发展提出了新要求、作出了新部署。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把严的主基调长期坚持下去。要深刻认识全面从严治党取得的重大成果,坚定贯彻全面从严治党方针,切实发挥全面从严治党引领保障作用。

全市各级党组织和纪检监察机关要按照习近平总书记要求,压实管党治党政治责任,坚定不移推进全面从严治党,确保在新征程上开好局起好步。

会议传达学习了十届省纪委六次全会精神,研究了我市贯彻落实意见,同时书面听取2020年全市纪检监察机关监督落实中央八项规定精神分析报告。会议强调,要全面系统传达学习。全市各级各部门特别是纪检监察机关要把学习贯彻省纪委全会精神融入学习贯彻十九届中央纪委五次全会精神中,坚定不移把严的主基调长期坚持下去,在全市营造更浓的严的氛围。要坚决落实部署要求。要按照省纪委全会部署,紧盯节日、换届等重要节点,持续抓实政治监督、党风廉政建设、纠治“四风”等重点工作,推进全面从严治党向纵深发展。要全力筹备好市纪委全会。把越来越严的态势传导到基层、越来越严的责任压实到基层,巩固开封风清气正的政治生态,为“十四五”开好局起好步提供更加有力的纪律保障。

会议传达学习了省委常委班子2020年度民主生活会情况通报。会议指出,省委常委班子民主生活会坚持了高标准、严要求,省委常委班子发扬了彻底的自我革命精神,体现了高度政治责任感,是一次标准的“兰考标准”民主生活会,为全市树立了标杆。向省委常委班子学习,要以“兰考标准”抓实问题整改,以“兰考标准”严肃党内政治生活,以“兰考标准”加强基层党组织建设。

会议研究了全市高质量发展大会相关工作,听取了大会筹备方案及相关文件情况汇报。会议强调,高质量高标准开好全市高质量发展大会,要突出高质量发展主题。通过这次大会表明市委、市政府推动高质量发展的态度、力度和决心、信心。要通过大会达到鼓舞士气、提振信心、引领导向的目的。“十四五”的主题是高质量发展,要把事关开封高质量发展的重点工作总结好、研究透、部署明白,围绕制造立市、科技创新、对外开放、优化营商环境、招商引资等拿出务实管用的真招实招。要切实激发活力干劲。拿出“真金白银”表彰激励企业,加大宣传引导力度,把市委、市政府出台颁布的各项政策、各类奖补措施宣传好、阐释好,激励受表彰的企业在新一年取得更好业绩,引导更多企业创新发展、做大做强。

会议听取了开封市2021年评比达标表彰项目申报有关情况汇报。会议强调,要严格落实上级要求。评比达标表彰活动必须严格按照中央省市规定的条件、权限和程序开展,充分结合全市实际。要聚焦中心重点工作。评比达标表彰要聚焦中央和省委市委的重大任务、重大项目、重大民生、重大改革、重大专项,点明方向、奖出力度,切实把全市上下的力量凝聚到中心工作有效突破上来。要切实激励担当作为。评比达标表彰的目的是激励先进、鞭策后进,要公正、公平、精准,进一步激发全市各级各部门和广大党员干部担当实干、创先争优的热情和动力。

会议还研究了其他事项。