党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >党建纪检 >纪检监察 纪检监察

坚持政治定位延伸监督触角实现政治巡察全覆盖 ——2020年全市纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用系列报道之四

来源: 日期:2021-02-07 点击数:

“全市巡察机构深入贯彻落实中央和省委关于巡视巡察工作的部署要求,各项工作任务有序有效推进。市委对大家的工作表示肯定和满意。”这是市委书记高建军在1月14日召开的书记专题会上,对我市2020年巡察工作的评价。

2020年,市委巡察机构全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习贯彻落实党中央、省委关于巡视巡察工作部署要求,坚持政治巡察定位,以巡察高质量推进全面从严治党向纵深发展,为开封高质量发展提供了坚强的政治保障。

深化政治巡察

实现巡察全覆盖

巡察首先是政治巡察,这是巡察工作的“主旋律”。市委巡察工作领导小组始终把“两个维护”作为首要政治任务,坚持党中央重大决策部署到哪里、巡察监督就跟进到哪里,按照“三个聚焦”的要求,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

去年5月,我市纪检监察机关克服疫情影响,全面启动巡察监督,把党中央关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的决策部署贯彻落实情况作为巡察监督重点,并加强对黄河流域生态保护和高质量发展战略部署、“六稳”“六保”落实情况监督,确保巡察工作沿着正确政治方向高质量发展。

巡察全覆盖本身就是震慑。坚持有形覆盖和有效覆盖相统一,顺利完成十一届市委第十轮、十一轮巡察和县区巡察。据统计,十一届市委共开展十一轮常规巡察,已巡察党组织96个,覆盖率达到100%。同时,稳步推进巡察村(社区)党组织工作,有效打通了全面从严治党向基层延伸“最后一公里”。截至目前,全市已巡察村(社区)党组织2530个,覆盖率达到100%,共发现和反馈各类问题23132个。

强化贯通融合

凝聚监督合力

为促进巡察质量整体提升,凝聚强大监督合力,市委巡察工作领导小组在纵向上坚持系统观念,强化省市巡视巡察、市县巡察上下联动。如在省委第五巡视组对开封鼓楼区巡视“回头看”期间,通过成立协调联络组、印发联动方案等方式 ,做好巡视组与市委、鼓楼区的协调联络,做到了有机融合;将县区巡察工作纳入市委巡察工作总体布局,一体推进市县巡察组织领导、工作覆盖、成果运用、信息宣传、机构队伍联动。横向上,通过制定《巡察监督与各类监督贯通融合实施办法(试行)》,主动加强与我市纪委、组织、宣传、统战、审计、财政、信访等部门联系,在巡前、巡中、巡后密切协调,做好人员抽调、函询、合力监督、问题线索移交、日常监督、督促问题整改等工作。十一届市委以来,共向市纪委监委机关移交问题线索265件,涉及160人,向市委组织部移交问题线索32件,涉及11人,截至目前已党纪政务处分29人、组织处理26人,有效发挥了巡察利剑作用。

狠抓整改落实

做好巡察“后半篇文章”

做好巡察“后半篇文章”,关键要在整改落实上发力。2020年,市委巡察工作不仅注重发现问题、形成震慑,更通过坚持“一把手”高位推动、加强日常监督、开展专项督导、完善制度保障,不断巩固扩大巡察整改成效。

坚持市委书记对被巡察党组织主要负责人逐一约谈制度,进一步压实被巡察党组织整改主体责任和第一责任人责任,推动发现问题有效整改。建立巡察整改情况报告机制,与市纪委监委机关和市委组织部合力开展日常监督,将前期被巡察单位巡察整改日常监督情况分别向市委巡察工作领导小组和市委进行汇报,积极落实市委对后续问题整改要求。开展巡视巡察整改情况专项督导检查,发现未整改到位问题71个、未办结问题线索11个,进一步增强各县区党委(党工委)巡视巡察整改主体责任意识。制定出台《巡察整改情况公开办法》,对共性问题、突出问题进行梳理,促进完善制度机制,推动问题长效解决,十一届市委以来,通过市、县巡察推动被巡察单位完善制度1507项。