党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

跨境电商,正逐渐成为开封外向型经济发展的新动能

来源: 日期:2021-02-04 点击数:

微信图片_20210204103358.jpg


“截至下午两点,我们已在‘Shopee’网络平台销售近600单。”1月21日下午,据我市“维悉跨境”负责人贾峥介绍,这些都是来自泰国的衣服和家居品订单。贾峥团队是我市跨境电商业务发展的一个缩影,一张张外贸订单通过跨境电商平台纷至沓来,逐渐激活我市经济发展的新引擎。

我市目前已建成电子商务园区8个,其中国家级示范基地1个、省级示范园区4个。2020年年初,河南大学被认定为“河南省跨境电子商务人才培训暨企业孵化平台”。同年,河南汴欧公司、开封青天伟业公司、河南新洪聚公司3家跨境电商企业与河南大学均获得了省级专项资金支持。

企业的成功,离不开营商环境的持续优化及政策的支持。市政府先后出台了《加快电子商务发展的实施意见》《开封市电子商务发展专项资金使用管理办法》《开封市促进电子商务发展实施办法》等电商相关政策文件10余份,把跨境电商纳入政策扶持范围。

在2020年疫情防控初期,市商务局组织河南汴欧公司日夜紧盯亚马逊等国外电商平台,陆续从海外运回50万只口罩等一系列防疫物资,有效缓解了防疫物资紧缺的局面。开封市也成为我省第一个面向市民投放平价口罩的城市,陆续为全市28家单位和高校供应了近200万只口罩。2020年,河南汴欧公司还出口医疗物资上亿元,营收同比增长98.36%。 

在支持政策、社会环境和市场等的作用下,跨境电商非但没有受到新冠疫情的影响,反而寻得了全新商机。2020年 5月,贾峥从深圳回到开封运营境外电商“Shopee”网店,迅速登陆正在快速增长的东南亚市场。当年 12月15日开封海关正式开关运行,让贾峥的公司订单成倍增加,海关给企业带来了家门口的便利。 

“开封的跨境电商企业不仅‘全球卖’,而且‘买全球’。”据市商务局电商科负责人介绍,2020年,受国外新冠肺炎疫情影响,部分传统进口企业逐渐转向了线上。尉氏县木业和家具传统商贸公司利用跨境电商出口近4000万美元;兰考县某公司,由线下转到线上进口玻璃原材料达1582.09万美元。市商务局口岸办负责人说,2020年我市通过河南国际贸易“单一窗口”申报业务的企业60余家。跨境电商企业通过邮政国际出口快递包裹量达34.3万件。 

“2020年开封市跨境电商累计进出口总额27306.9万美元,完成省下目标的109.2%,同比增长20.18%。其中,出口累计完成21066万美元,同比增长0.25%,进口累计完成6240.9万美元,同比增长261.14%。”市商务局党组书记、局长成忠民表示,市商务局将进一步贯彻落实市委全会精神,充分利用新型对外开放平台,加大跨境电商项目招引力度,多渠道培育和引进电商人才,为开封电商行业发展打造高标准营商环境。同时,引导电商企业做大做强做优制造产业供应链,引导传统外贸企业迎合国际贸易新趋势转型升级,积极助力“十四五”期间开封经济高质量发展。