党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >国际合作 国际合作

我市一家外经企业获得对外援助成套项目总承包企业资格

来源: 日期:2021-01-21 点击数:


我市中国化学工程第十一建设有限公司(以下简称十一化建)自上世纪八十年代开始开展对外承包工程业务,几年来,十一化建承建海外工程项目达二十多个国家和地区,目前,境外项目主要分布在马来西亚、俄罗斯、沙特、非洲等9个地区共11个国家,主要涉及公路、天然气、石油、电力、化工等基础设施和建筑建设、设备安装等领域。近五年,境外中方员工累计8861人,十三五期间累计对外承包工程营业额达5.03亿美元,积累了一定的国际实践经验,国际市场的开发也得到良性发展。

为进一步助推我市外经企业“走出去”,积极参与“一带一路”沿线国家建设,加大国际市场竞争,扩大企业品牌影响力和市场占有率。去年底,市商务局积极向省商务厅和商务部协调,协助十一化建上报申请对外援助成套项目总承包企业资格,2021年初,经过严格审查,该企业最终获得对外援助成套项目总承包企业资格,资格编码29202001204。

目前我市获得对外援助成套项目总承包的企业仅此一家。援外项目是海外工程领域的优质板块,具备承揽援外项目资格是企业在国内建筑工程领域得到认可的标志,获得资格后将会利用援外合作项目基金及优惠贷款等借贷资金参与对外援助的项目,助力我市外经企业由施工总承包向工程总承包转型升级,推动我市外经企业在十四五期间参与更大范围、更广领域、更高层次的国际合作和市场竞争。