党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >对外贸易 对外贸易

开封市商务局组织参加商务部RCEP线上专题培训班

来源: 日期:2021-01-18 点击数:

为提高对RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)有关政策和优惠措施的理解、利用能力,做好RCEP生效实施准备,商务部于2021年1月18-19日举办RCEP线上专题培训班。市商务局组织开封海关、自贸区开封片区以及市重点外贸企业工作人员参加培训,旨在通过此次培训,切实提高区域商务系统及重点企业对RCEP的理解与利用能力。

1.jpg

(图为参会人员在市商务局会议室学习商务部副部长王受文作开班动员讲话)


商务部部长王文涛致辞,商务部副部长王受文作开班动员讲话,商务部国际司司长余本林作RCEP带来重大机遇报告;商务部国际司、海关总署等将分别就RCEP货物贸易进行解读、RCEP原产地规则、海关程序与贸易便利化解读;通过介绍RCEP带来的重大机遇,并对RCEP货物贸易市场准入、原产地规则、服务贸易、投资和规则等主要内容进行解读。此次培训持续一天半时间,商务部、海关总署相关专家费别RCEP货物贸易、原产地规则、海关程序与贸易便利化、服务贸易、投资、规则等主要内容进行系统讲解。

2.jpg

(图为市商务局、开封海关、自贸区开封片区以及市重点外贸企业工作人员参加培训)

王文涛在致辞中指出,党中央、国务院对RCEP生效实施工作高度重视。各地、各部门要深刻了解RCEP的重要意义和主要内容,充分把握RCEP带来的发展机遇,推动高水平开放,助力构建新发展格局。

王文涛强调,要站在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局的高度,从经济社会发展全局出发,充分认识RCEP的战略意义、历史意义和实践意义,推动RCEP尽早生效实施。要以RCEP为契机推动高水平开放,努力扩大区域贸易投资,稳定产业链供应链,推动形成国际经济竞争合作新优势。要发挥好RCEP综合效应,各级商务主管部门要会同相关部门,紧密结合本地区发展战略和实际需要,将RCEP与本地区、本领域发展紧密结合起来,与参与共建“一带一路”结合起来,带动各类市场主体充分融入RCEP大市场。同时,持续组织开展宣介培训,让RCEP更快、更好惠及广大企业。

名词解读:RCEP由东盟于2012年发起,历经8年、31轮正式谈判,于2019年11月整体结束谈判。2020年11月15日,在中国国务院总理李克强及日本、韩国、澳大利亚、新西兰、东盟10国领导人共同见证下,RCEP正式签署。