党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >引进外资 引进外资

2020年1~11月我市实际利用外资74061万美元 提前一个月完成省下目标任务

来源:开封日报 日期:2021-01-04 点击数:

本报讯全媒体记者李水龙报道1月1日,市商务局传来喜讯:2020年1~11月,我市实际利用外资74061万美元,完成省下目标任务的100.1%,提前一个月完成全年目标任务,高于全省目标任务进度4.4个百分点,居全省第4位,同比增长3.9%。

2020年,我市引进投资额在1000万美元以上的外资企业4家,分别为香港北控水务投资3575万美元设立的北控(兰考县)污水处理有限公司,新加坡中信环境技术投资(中国)有限公司投资2762万美元设立的开封开信水务有限公司,泰国正大集团投资2119万美元设立的开封国投正大农牧科技有限公司,香港蚂蚁国际贸易有限公司投资1430万美元设立的河南省金杞农业发展有限公司。同时,吸引了大量企业重点关注我市谋求合作,如复星集团、广州越秀集团、上海影创科技集团、正威国际投资集团、南京雨润集团、中建地下空间有限公司等,考察项目涉及汽车零部件、文化旅游、加工贸易、金融结算、化工、基础设施建设等领域。 

我市利用外资工作取得的优异成绩,与我市主动作为、服务外资企业密不可分。我市加强跟踪服务,切实服务好重大外资项目,积极推行重点外资企业“服务官”制度。对重大活动签约的和投资总额1000万美元以上的重点外资企业,建立“服务官”制度,第一时间协调解决企业反映的问题,切实发挥好“服务官”作用,助力企业发展。同时,组织开展全市“三外”观摩和座谈活动,各县区学先进、找差距、增动力,为下一步推进外资工作起到积极促进作用。 

据悉,2020年11月,商务部组织的新冠肺炎疫情以来第一次全国性线下外资培训——“商务部2020年度外商投资管理业务培训班”在我市成功举办。这是对我市外资工作的充分认可,对继续推动我市外资工作快速发展、促进经济稳增长起到了积极作用。