党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >党建纪检 >党的建设 党的建设

凝心聚力促发展 砥砺奋进开新局

来源: 日期:2020-12-21 点击数:

     刚刚闭幕的中央经济工作会议,是继党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议。会议认真总结了今年的经济工作,深入分析当前经济形势,全面部署明年经济工作,在我市广大纪检监察干部中引起热烈反响。大家纷纷表示,这一年历经艰难,成绩来之不易,新的一年,纪检监察机关要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,凝心聚力、共克时艰,确保“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

“落实中央经济工作会议精神,要结合驻在单位实际,强化对检察机关履行检察职能的监督,特别是以司法办案为中心,严厉打击影响经济发展的刑事犯罪,扎实做好涉农检察工作,落实好会议提出的解决好种子和耕地问题,以优质服务为载体,主动作为,依法平等保护各类市场主体合法权益,着力营造法治化营商环境等方面履职尽责情况,以强有力的监督促使检察机关为开封经济高质量发展提供有力司法保障。”市纪委监委驻市检察院纪检监察组组长邹红兵如是说。
“牢记嘱托,开好新局!中央经济工作会议提出,要坚持以人民为中心的发展思想,推动决胜全面建成小康社会取得决定性成就。”禹王台区委常委、区纪委书记、区监委主任徐杰激动地说,“禹王台区纪委监委将立足职能职责,坚持稳中求进、坚定稳妥,全面贯彻一体推进不敢腐不能腐不想腐方针方略,紧扣高质量发展主题主线强化监督保障,确保党中央和上级重大决策部署落地落实,确保‘十四五’规划一张蓝图绘到底,以纪检监察工作高质量推动全区经济社会高质量发展。”
会议指出,经过几代人一以贯之、接续奋斗,我国即将全面建成小康社会,要巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止发生规模性返贫现象。要做好同乡村振兴的有效衔接,帮扶政策保持总体稳定,分类调整优化,留足政策过渡期。杞县县委常委、县纪委书记、县监委主任王星海对此表示:“脱贫摘帽不是终点,而是迈向幸福生活的第一步。我们将统筹运用日常监督、‘大数据+智慧监督’、专项巡察等方式,督促相关部门严格贯彻落实‘四不摘’要求,保持现有帮扶政策总体稳定,建立健全防止返贫长效机制,巩固拓展脱贫攻坚成果。”
习近平总书记在中央经济工作会议上明确要求,明年经济工作要围绕构建新发展格局来展开, 对此,城乡一体化示范区党工委委员、区纪工委书记、区监察工委主任江雪征表示,作为纪检监察机关要聚焦中央经济工作会议部署的重点任务强化监督,持续加强对扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的监督检查,毫不放松抓好常态化疫情防控监督工作,持续深化整治形式主义、官僚主义,着力净化政治生态,为辖区经济社会发展提供坚强纪法保障。
“在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国无惧困难挑战,成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,这让人振奋的事实充分说明了坚持党的全面领导,是做好经济工作乃至一切工作的根本保证。”龙亭区委常委、区纪委书记、区监委主任王海燕表示,“作为基层纪检监察机关,一定要学深悟透中央经济工作会议精神,坚持党中央重大决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里,并结合辖区实情,加强脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,以高质量监督护航经济高质量发展。”