党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >党建纪检 >纪检监察 纪检监察

抓牢“三个责任”,贯通“三个环节”,聚焦“三个重点”,做实“廉政双+”——开封市一体推进“三不”深化以案促改

来源: 日期:2020-12-17 点击数:

    习近平总书记指出:“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”闻令而动,听令而行。开封市严格按照党中央决策部署,认真落实省委、省纪委监委相关要求,坚持问题导向、立行立改、以上率下、全员覆盖,坚持有案必改、一案一改,做到一体化部署、模块化运作、机制化支撑、项目化推进,突出因案制宜,强化统筹联动、协调配合,用好以案促改提醒书、整改建议书,督促案发单位结合实际运用“六步工作法”,将以案促改工作作为探索“三不”贯通融合的有效载体,把“三不”要求贯彻落实到正风肃纪反腐各个方面,以上率下、靶向施策,以严、深、细、实的作风,推动全市政治生态持续优化,有力助推全市党建和经济社会高质量发展。

 

  抓牢“三个责任” 强化责任担当

 

  “我市积极构建‘党委统一领导、纪委主导推进、部门协调配合、案发单位具体落实’的统筹联动体制机制,持续深化以案促改,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。”市委常委、市委秘书长、市以案促改领导小组办公室主任张松文介绍,全市各级党委(党组)负责人认真落实“一岗双责”,带头查摆岗位风险,落实整改责任,从实处着力,从严上要求。

 

  持续抓牢“三个责任”,深化落实主体责任、监督责任,压实部门及基层责任。市委主要负责同志认真履行第一责任人职责,市委常委会定期听取以案促改工作专题汇报,将其纳入党风廉政建设责任制考核,确定5方面22项具体措施,逐项明确牵头领导、牵头单位、责任单位、责任人和完成时限。

 

  市纪委监委明确把以案促改作为当前党风廉政建设和反腐败重点工作。各级纪委监委协助党组织抓好落实,对落实不力的单位,坚持“一案双查”“一案双究”,确保以案促改走深走实。各县区、各单位党委(党组)把以案促改工作列入主体责任落实台账中,党委(党组)书记亲自挂帅,特别是案发单位党委(党组)把以案促改作为一项政治任务,列入重要议事日程。市纪委监委严格履行主导推进责任的同时,在系统内部扎实开展以案促改工作,出台《开封市纪检监察系统“受警醒、明底线、知敬畏”专项以案促改工作方案》,选取23名纪检监察干部违纪违法典型案例编印警示教育材料,在系统内广泛开展学习对照,组织全市纪检监察干部对照“十个是否”进行查摆剖析,排查廉政风险点,签订纪检监察干部“零违纪”承诺书。

 

  坚持问题导向,按照“兰考标准”开好以案促改专题民主生活会和组织生活会,深挖违纪违法问题根源。累计开展警示教育7639次,警示教育41万人次,召开专题民主生活会、组织生活会11345场,查纠问题8880多个。

 

  贯通“三个环节” 推动整改落实

 

  “龙亭区房屋征收办公室工作人员刘某,分15次非法套取征收补偿款,共计1095万余元,涉案金额触目惊心。”龙亭区纪委监委向该区征收办下发以案促改通知书及监察建议书,指导区征收办建立完善制度。全市纪检监察机关将以案促改贯穿审查调查全过程,认真梳理剖析案发单位在体制机制、制度建设等方面存在的漏洞和薄弱环节,通过贯通“三个环节”,抓严案件查办、抓深查摆剖析、抓实“四个整改”,一面保持全面从严治党高压态势,一面释放“惩前毖后、治病救人”的强烈信号。今年以来,全市共处置问题线索3218件,同比增长31.45%;立案1290件,同比增长21.13%;给予党纪政务处分1564人,增长13.64%,受理主动投案104人。

 

  出台《以案促改工作中加强四个方面整改的工作方案》,持续推动改作风、改管理、改监督、改制度。协助市委出台解决形式主义为基层减负“十五条”“十二条”,今年以来,共查处形式主义、官僚主义问题124起,处理222人,党纪政务处分176人,有力保障三大攻坚战、疫情防控、“六稳”“六保”等工作顺利推进。

 

  “我是柳园口乡06网格监督员小张,我在网格中收集到一名身体佝偻的群众无法享受低保的问题,这个事件可能存在职能部门不作为的情形,请核实。”7月20日,龙亭区纪委监委党风政风监督室工作人员查收到一条网格监督员上报的问题线索。 “收到,马上处置。”一个星期后,龙亭区纪委监委向网格监督员小张反馈了调查结果,及时解决了群众关切。市纪委监委认真履行监督第一职责,坚持抓实做细日常监督,使监督常在、形成常态,注重挖掘“一中心四平台”监督效力,赋予网格员相应的监督职能,有效延伸基层纪(工)委监督触角,压实工作责任。通过发挥全市基层社会治理“一中心四平台”综合监督平台作用,推动5811个基础网格、1.6万名网格员、各级责任部门上下联动、协同共治;加强对全市“二十二证合一”放管服改革、推进“一网通办”“最多跑一次” 工作落实情况监督检查。开封市政务服务工作连续两年位居全省优化营商环境评估第一。

 

  协助市委出台《关于加强纪委对同级党委常委会及成员监督工作的意见》,破解同级监督难题。制定《关于加强政治监督的实施办法(试行)》,推进政治监督具体化、常态化。持续加强对统筹推进疫情防控和经济社会发展、加强黄河流域生态保护和高质量发展等党中央重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,严明政治纪律政治规矩。疫情防控借力“一中心四平台”,督促防控力量下沉到一线、任务落实在基层。对轻微违纪问题下发问责预警185份、纪检监察建议书126份,对责任落实不力、作风不严不实的518名党员干部进行责任追究。出台容错纠错、受问责干部教育管理、预防惩处诬告陷害等制度,激励干部担当作为。

 

  “连续三年开展反腐倡廉好制度评选,围绕授权用权制权,聚焦明责履责追责,动态调整权力清单、责任清单和负面清单,通过以案促改新建、完善各类制度3212项。”据市纪委常委、市监委委员康青选介绍,持续深化以案促改成效明显,各项规章制度不断完善,进一步扎牢“不能腐”的笼子。

   

  聚焦“三个重点” 坚持逢案必改

 

  聚焦重点领域,做到未雨绸缪、有的放矢。出台《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的实施意见》《关于在疫情防控处置工作中推进以案促改工作的通知》《关于抓好疫情防控统筹各项工作对照问题清单开展以案促改的通知》,坚持在统筹疫情防控和经济社会发展中开展以案促改;高标准筛选通报剖析人防系统窝案要案、金融系统赖小民等23起违纪违法典型案例,集中开展以案促改;指导督促扶贫、环保、人防、金融、政法、市场监管、卫健、教育、公共资源交易等分领域分系统模块化开展以案促改。

 

  聚焦营商环境,以案促改为全市经济社会发展添油加力。祥符区市场监管局胡某、王某等人故意刁难企业、群众,吃、拿、卡、要,仅胡某1人就收受企业微信红包共269笔5.16万元,对营商环境造成恶劣影响。祥符区围绕该案在全区同步开展优化营商环境专项整治和以案促改,建立健全了《党风廉政建设责任制落实情况抄告办法》《深化运用监督执纪“第一种形态”工作细则》,及时堵塞制度漏洞,全方位构筑管党治党制度体系,增强了企业家投资兴业的信心。

 

  市纪委监委协助市委出台《关于在全市优化营商环境中强化监督执纪问责的工作方案》《开封市构建“亲”“清”新型政商关系实施办法》,出台《开封市优化营商环境规范政商交往负面清单》,建立企业反映问题线索移交“直通车”、涉及优化营商环境问题直查快办机制。持续开展企业家代表双月集中评议,对市级72个具有行政审批和服务职能的重点科室、行政执法单位以及公共服务单位评判打分,对排名靠后的通报批评、问责。

 

  “操作方便,反映问题方便,反馈、解决问题还快,就像纪委监委在我们企业派驻了一名工作人员,随时都能够咨询和反映问题。”杞县牧原农牧有限公司负责人冷伟说。开封创建“亲清连线·廉通企业”政企互通监督平台,为广大企业家提供办理行政审批事项的“汴捷查询”;对职能部门在办理行政审批和服务工作中的作风不实、效率不高等一般性问题,可以通过平台向市企业投诉中心、市政务服务和大数据管理局投诉;对公职人员破坏营商环境、干扰影响企业正常生产经营等涉嫌违规违纪违法问题,可以选择“一键举报”,直接反映至市纪委监委。该平台上线以来及时处理企业咨询、投诉192件,获得企业一致好评。

 

  “坚持挺纪在前,确保令行禁止。严明政治纪律规矩,严明组织纪律,严明工作程序,坚持执纪从严,加强专项整治,坚持严查快办,打击诬告陷害,确保换届工作风清气正、圆满完成……”12月3日下午,全市村(社区)“两委”换届推进会暨以案促改“村村行”工作动员会召开,市委常委、市纪委书记、市监委主任卢志军对工作作出部署要求。

 

  聚焦基层基础。针对扶贫领域腐败和作风问题,结合村(社区)“两委”换届工作,制定《以案促改“村村行”实施方案》,筛选近年来我市村(社区)“两委”换届工作中发生的违反换届纪律的典型案例,编印《典型案例汇编》,发放至全市123个乡镇(街道)、2540个村(社区),以案为鉴、以案促改。

 

  “之前刘某代理杏花营农场西网社区黄寨一组组长期间,以办理村务为名,用黄寨一组集体资金报销应由个人负担的费用12580元……”9月27日,城乡一体化示范区杏花营农场西网社区召开以案促改警示教育大会,受处分党员干部刘某进行了现场忏悔。在乡镇(街道)开设以案促改警醒课堂,定期组织开展“现身说法”、观看警示教育片,把以案促改现场会开到田间地头;在社区支部会上组织以案促改专题“微课堂”,党支部书记对照纪律处分条例解读案例。基层侵害群众利益问题大幅减少,全市纪检监察机关受理信访举报连年下降,今年1-10月受理信访举报1516件次,同比下降38.65% ,其中,涉及农村(社区)干部的信访举报下降43.39%。

 

  做实“廉政双+”提升廉政自觉

 

  “我因为考虑到村里需要有一些开支,就扣了群众的危房改造款1500元……群众的钱一分都不能动,我一定汲取教训。”近日,杞县城郊乡豆贵寨村村干部李某威对自己的行为表示忏悔。开封在强化“不敢腐”震慑的同时,大力加强“廉政+互联网” 建设,进一步扎牢“不能腐”的笼子。市纪委监委建成涵盖民生监督、政务监督、廉通企业三个子系统的“廉政+互联网”大数据监督平台,实现数据共享、精准监督。今年以来,仅“民生监督”子系统就已排查出全市农村低保、危房改造等扶贫领域疑似违规数据16.6万条2491人次,主动退缴违纪资金944余万元。

 

  同时,利用开封丰富的文化资源,做实做细“廉政+文化”。实行第一议题学习制度,开展书记上廉政党课、“5+N”主题党日活动等,筑牢思想之基。拍摄《焦裕禄在尉氏的岁月》,制作9集三维动画《铁面包公》及23部以案促改系列微视频,开展“清风廉韵沁菊城”廉政书法展、廉洁家风宣讲团活动等,在全市营造崇廉尚廉氛围。今年以来,我市以案促改工作经验做法被人民日报客户端、中国纪检监察报、学习强国、河南日报等媒体宣传报道20余篇。

 

  今年10月份,全省一体推进“三不”深化以案促改工作会议召开后,开封市委第一时间召开常委会会议进行学习传达,全面落实全省工作会议部署要求。市委书记侯红强调:“全市各级党组织和广大党员干部要坚定一体推进‘三不’,扎实推进以案促改制度化常态化开展,巩固开封风清气正的政治生态。”

 

  一拳接着一拳打,一拳更比一拳硬,将案例变成“活教材”,给党员干部补钙、醒脑,以案为鉴、警钟长鸣,一体推进构建不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。据了解,下一步,开封将持续深入推进以案促改制度化常态化,聚焦重点、抓住关键、精准发力,持续深入开展 “五个一”行动(一系列集中教育行动、一项以案促改“村村行”保障村(社区)“两委”换届风清气正行动、一个招投标领域专项以案促改行动、一次好制度评选行动、一次以案促改成效集中调研评估行动),推动以案促改向基层延伸,着力打通“三不”之间内在联系,持续放大叠加效应,真正让以案促改工作落到实处、见到实效,推动形成敢于担当、干净干事、严守底线、依规办事的良好风气。

 

  风清气正千般好,天朗景明万象新。开封市各级党组织和广大党员干部将在更高起点、更深层次、更大目标上贯彻落实一体推进“三不”重要战略思想,把深化以案促改与构建新发展格局、推动高质量发展、提升治理能力紧密结合起来,持续深入推进以案促改制度化常态化,为落实“十四五”规划提供良好政治生态和发展环境,奋力书写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章!