党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >市场秩序 市场秩序

市商务局举办2020年度商务系统普法暨服务型行政执法培训会

来源: 日期:2020-12-04 点击数:

为深入贯彻学习宣传习近平法治思想,进一步落实十九届五中全会精神,不断增强商务系统执法人员法治理念和执法水平,12月4日下午,市商务局举办了2020年度全市商务系统普法暨服务型行政执法培训会议,全市商务主管部门负责人和一线执法工作人员40人参加了此次培训


培训会上首先由市商务稽查支队队长牛宗飞讲解了服务型行政执法的相关知识,结合商务工作职能实际,运用具体的依法行政案例,围绕“三项制度”的概念以及如何推进落实“三项制度”做了深入浅出的阐述,讲解内容紧密结合长期执法工作实际,内容丰富,重点突出,针对性、指导性强。其次参会全体观看了由市商务局制作的《全面落实依法行政,推进服务型行政执法》专题片。最后,由商务局特聘法律顾问为大家授课从民法典的划时代意义、基本功能、鲜明特色等方面进行了具体讲解。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。民法典规定的民事权利种类更加健全和充实,民事权利体系更加完备,权利保护和救济规则更加完善,为尊重和保障人民各项民事权利、进一步增进人民福祉提供了坚实法治保障。

    今后,市商务局将继续加大商务综合政策法规培训的力度,不断提升商务系统人员的法律素养和执法水平,为进一步推动全市法治政府建设贡献一份力量。