Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

前三季度河南“单一窗口”单量申报超亿 跨境电商业务缘何同比倍增?

来源:河南单一窗口 日期:2020-10-28 点击数:

 10月14日,记者从河南电子口岸了解到,今年前三季度,河南单一窗口平台跨境电商申报达10070万单、货值达82.1亿元,同比分别增长137%、98.0%,业务总量超过2019年全年业务2676万单,创下历年同期业务量新高,为我省疫情防控、复工复产、外贸稳定运行发挥了积极作用。


       作为外贸新业态,在新冠肺炎疫情全球蔓延,国际市场需求遭受巨大冲击的背景下,河南跨境电商产业缘何能逆势大增并创下新高?
       “口岸服务功能比较完善,一直在吸引新的公司选择从郑州出入关,比如EBay这样的公司。”河南新百福国际物流有限公司副总经理张翔说,“河南‘单一窗口’已具备60余项重要功能,基本覆盖口岸大通关全流程,而且日通关能力也达到了1000万单以上,真正做到了‘一网通办’,很有吸引力。”
       张翔说的“很有吸引力”表现明显:目前,菜鸟、唯品会、EBay等龙头企业都已扩大在我省的布局,而且实现了在“单一窗口”常态化业务申报,并力促航空港区成长为我省跨境电商产业发展的核心区。今年“6·18”电商大促期间,河南“单一窗口”跨境电商业务同样创下新高,单量突破1400万单,同比增长2.7倍。今年6月1