Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >市场建设 >市场运行 市场运行

开封市2020年国庆假期市场监测情况

来源: 日期:2020-10-09 点击数:

2020年国庆节期间,开封市共选取8家样本企业(其中零售业4家、家电专卖1家、餐饮2家、电商企业1家)进行市场监测分析。八天长假期间各样本企业共计完成营业额4539.35万元,与去年同期的4587.62万元相比基本持平。

虽然今年国庆长假整体的销售情况比去年同期下降1%,但是考虑到疫情的整体影响,总体情况要好于市场预期。假期第一天销售额上升势头明显,但是紧接着的阴雨天气影响了一些游客的出行,造成销售提升困难;四号以后天气转好,大量游客也来到开封,全市零售额也有很大改观;由于今年国庆中秋双节重叠,且假期也延长一天,导致今年节日后期两天销售好于去年同期。下面是各个样本企业的销售情况:

一、大商集团

大商集团黄金周期间销售同比提升17%。

本期销售整体较同期呈提升状态,主要在于:商品活动给力,开展首届珠宝化妆节,黄金品类克减71元,为同城力度之最。周大福、周大生等品牌销售提升明显同城95返现活动也有效拉动了市场资源,品牌也将折扣力度向店铺倾斜,实现销售双赢促销礼品投入大满额赠月饼、大米、面粉,均有效的促进销售联单氛围活动带动人气为弥补餐饮、童玩品类缺失,开展了多档氛围活动,如萌宠歌舞秀、爆米花免费吃、铜人展等活动,使现场销售氛围更加热闹,也增加了顾客进店的互动升旗仪式、手语舞比赛增加店铺话题度,引起社会广泛关注,提升店铺人气

二、大润发超市

大润发国庆期间活动主题“金秋阅尽好河山”,黄金周期间总销售业绩同比提升7.48%

由于大润发超市远离景区,多为本地居民消费,所以销售额比较平稳。国庆假日开展了一系列促销活动:休闲散糖、散果冻、散肉干、散糕点、散饼干、散豆干、散巧克力7.5折;箱包满100返30抵用券,满200返80抵用券;生活小电器低至7折。另外节日期间,凭会员卡单笔购买指定品牌商品满299送樱桃小丸子系列盲盒1个。这些活动对超市人气提升起到了一定作用。

三、三毛荣光超市

三毛荣光超市国庆长假期间营业相比去年同期增长2.31%。

三毛国庆期间活动主题为“花好月圆、福满中秋”。由于三毛超市多为本地居民消费,所以销售额比较平稳。今年由于双节重叠,月饼、纯牛奶、咸鸭蛋等礼品盒类商品销售火爆;生鲜类商品及熟食等销售明显好于节日前期;服装鞋帽类商品销售上升。生鲜、礼盒、牛奶销售比较好再加上品种繁多的特惠商品,实惠的价格吸引了大量市民前来购买,带来了销售额的提升。

四、万宝家电

万宝家电国庆黄金周期间开展了“迎中秋,庆国庆,全国消费促销月,百万补贴在万宝”促销活动。黄金周期间总营业额比去年同期下降约5%。

黄金周销售额与同期销售额相比整体基本持平。因今年国庆期间气温突降,空调与洗衣机销售额较高,分别占总销售的22.65%和18.34%。国庆期间积分兑换和早市机的活动,生活小电销售数量猛增,销售量达到2563台,但是由于单价较低,对销售额提升帮助不大。

五、第一楼

第一楼黄金周期间营业总收入比去年同期下降29%。

今年国庆节期间,虽然第一楼整体销售情况不如去年同期,但是综合来看要好于市场预期。因今年年初受新冠疫情影响,为降低营业成本,规避不必要的损失,故停业关闭了一处分店,是今年总体营业收入下降的主要原因。据统计比较节日期间第一楼其中一家单店的营业收入情况比去年同期还有7%的增长,原因是今年恰逢中秋国庆双节重叠,假期时间较长,加之节前准备充分,针对假期零点消费较多的情况,及时调整菜单,优化桌台,更新手机扫码点菜系统等等,对营业额的提升起到了不错的效果。

六、小宋城

    小宋城黄金周期间销售总额相比去年同期下降38.5%。整个双节期间总体消费明显比上年同期下降幅度比较大,自驾游游客明显减少,再加上假期前三天的阴雨天气也影响了消费,虽有外地的团队大巴到开封旅游,小吃城人流量依然不如往年!假日期间小宋城推出了小吃、洗浴、演出、电影联合套票,联合套票更加优惠;凡消费均有精美礼品赠送;还增加了曲艺表演为食客助兴,一定程度上刺激了游客消费,但营业额仍然不如去年同期。另外,由于新型新冠肺炎疫情的影响,供应趋紧,原材料价格维持高位运行,成本加大,利润空间缩小。