Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >党建纪检 >纪检监察 纪检监察

中共开封市纪委关于四起违反中央八项规定精神典型案例的通报

来源: 日期:2020-09-29 点击数:

中秋、国庆将至,为以案明纪、以案示警,持续发力纠治“四风”,巩固拓展作风建设新成效,营造清廉节俭过佳节的良好氛围,现将我市查处的四起违反中央八项规定精神典型案例通报如下:

通许县医保局党组成员孙攀,人社局副局长李瑞专、主任科员刘亮违规接受管理服务对象安排旅游问题。2016年10月2日至2016年10月6日,通许县新农合办公室原主任李瑞专、原副主任刘亮,接受通许县某新农合定点医院院长张某某安排到贵州游玩4天。2017年5月11日至2017年5月15日,通许县新农合办公室原副主任孙攀及其配偶、李瑞专及其配偶,接受该定点医院院长张某某安排到广西桂林游玩4天。此外, 孙攀、李瑞专、刘亮等人还存在其他违纪问题。2020年5月至7月,刘亮、李瑞专、孙攀分别受到党内严重警告处分。

祥符区文广新局融媒体中心主任董文勇、原粮食局副局长李政堂、粮储局财务股股长朱国林违规发放津补贴问题。2016年9月,时任祥符区粮食局局长董文勇、分管办公室和财务工作的时任副局长李政堂、财务股股长朱国林,违规同意采取出差补助方式,对参与夏粮征购工作的职工发放补助共计19800元。2020年6月,董文勇、李政堂、朱国林分别受到党内警告处分。

杞县竹林乡卫生院原院长丁永成私车公养、违规公款接待、违规操办喜宴问题。2016年7月至2019年8月,丁永成在任竹林乡卫生院院长期间,违规将私家车燃油费36000元在医院入账报销;违规安排会计购买香烟14次用于工作招待,价值7450元。2018年,丁永成先后在操办儿子婚宴、孙子满月宴时,违规收取医院职工和乡医礼金共计10800元。此外,丁永成还存在其他违纪问题。2020年5月,丁永成受到开除党籍、政务撤职处分。

尉氏县张市镇卫生院院长丁杵违规公款吃喝问题。2016年9月,丁杵从庄头镇卫生院调至岗李乡卫生院任院长,随后,庄头镇卫生院职工韩某民等20余人到岗李乡卫生院看望丁杵,丁杵设宴招待,并将招待费用1900元在岗李乡卫生院入账报销。2020年5月,丁杵受到党内严重警告处分。

上述四起违纪案例中,有的甘受“围猎”接受管理服务对象安排旅游,有的巧立名目违规发放津补贴或福利,有的迎来送往违规公款吃喝,有的短时期内出现违规列支燃油费、违规公款接待、违规操办婚丧喜庆等多项违纪,均已受到严肃处理。全市各级党员干部应当引为镜鉴、反躬自省、警钟长鸣,自觉抵制“节日腐败”,守好行为底线。

全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于纠治“四风”问题特别是制止餐饮浪费行为的重要指示精神,扛稳抓牢全面从严治党主体责任,持续发力纠治“四风”顽疾。要做到严抓严管、守土尽责,切实加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理,坚决制止“舌尖上的浪费”。要深入检视节日“四风”突出问题,建立健全科学有效、务实管用的制度机制,持续擦亮作风建设“金色名片”。

全市各级纪检监察机关要坚持严字当头,紧盯各级领导机关、党员领导干部和公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,持续开展监督检查,督促广大党员干部和公职人员严格落实省纪委“五带头五严禁”、市纪委“七个严禁”要求,坚决查处扶贫、民生领域和公务活动中的铺张浪费问题,以有力措施狠刹奢侈浪费歪风。要坚持问题导向,严查隐形变异“四风”问题,加大对违规公款吃喝、超标准公务接待、违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、公车私用、私车公养、“不吃公款吃老板”、“一桌餐”等问题线索的交办督办和查处力度。要通过约谈提醒、督导抽查、提出建议等方式,对顶风违纪的“四风”问题严肃追责问责,推动主体责任、监督责任和监管责任贯通协调、同向发力,以高质量监督推动落实中央八项规定精神化风成俗,为育新机开新局营造良好政治生态。