Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >商贸秩序 >市场秩序 市场秩序

2020年全省商务系统服务型行政执法现场观摩交流会在我市隆重召开

来源: 日期:2020-09-27 点击数:

    9月25日上午,全省商务系统服务型行政执法现场观摩交流会在我市隆重召开。省商务厅法规和公平贸易处处长秦小康、二级调研员彭清平、副处长李玉卿以及各市、县商务部门负责同志参会。

    会上,观看了由开封市商务局制作的《全面落实依法行政,推进服务型行政执法》专题片。开封市、平顶山市、汝州市、祥符区四家单位做典型发言。开封市商务局党组书记、局长成忠民围绕重点抓好“放开”、“管住”、“服务”等三个方面就开展服务型行政执法做了经验交流发言。 一、围绕“放开”抓执法建设。坚持创新,加强监管,并将简政放权、转变政府职能作为推进服务型执法建设的重要抓手。二、围绕“管住”抓执法建设。立足商务领域监管职能,坚持“日常监管”与“专项整治”相结合,着力规范商务领域市场秩序。三、围绕“服务”抓执法建设。把行政执法职能转变到为市场主体服务、创造良好营商环境上来。着力促进消费、扩大内需,激发市场活力、维护市场秩序。

    同时现场观摩了开封市、祥符区商务局服务型行政执法建设手册、资料、案卷、展板以及汽车销售、餐饮业、家庭服务业、单用途商业预付卡等领域宣传手册。代表们围绕执法工作进行了深入交流。

    省商务厅法规和公平贸易处二级调研员彭清平做推行服务型行政执法和行政执法“三项制度”专题培训。讲到,2018年省厅在开封市召开了优秀行政执法案卷现场观摩会议,开封市商务局认真贯彻落实行政执法“三项制度”、创新监管执法方式、深化柔性执法。积极参与行政执法责任制示范点创建。在严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的基础上和全过程突出服务理念,在提升商务执法效果和执法案卷规范化方面取得好成绩。

    秦小康处长最后强调:一、要强化组织领导,狠抓落实。二、要优化服务,创造公平环境。三、要配备装备,提供执法保障。四、要推进运用行政指导与调解手段。

    开封市商务局服务型行政执法取得的成绩得到了省商务厅和参会代表的高度评价。今年,省商务厅拟将开封市商务局确定为全省商务系统唯一一家向省法治政府领导小组办公室推荐的行政执法责任制试点单位。此次会议进一步提升了商务部门服务社会经济的能力,为全市商务事业发展奠定了坚实的基础。0000.jpg