Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

河南省举办跨境电商企业对企业出口(B2B)监管试点政策宣讲活动

来源: 日期:2020-08-06 点击数:


跨境电商企业向海关如何申报清单?海外仓建设有何案例?出口退税如何办理?跨境出口和跨境进口哪个机遇更大?

7月29日,河南跨境电商企业对企业出口(B2B)监管试点政策宣讲活动在郑州举行,对于跨境电商企业对企业出口监管政策、通关流程等一系列问题,郑州海关负责人当场讲解并和企业面对面,答疑解惑。

【一场宣讲课,吸引了全省跨境电商企业参加】

当日,郑州海关、河南省商务厅、各地市商务局主管部门负责人,河南各地市跨境电商企业、外贸企业负责人等参加了此次政策宣讲课。郑州海关相关负责人在活动现场详细解读了跨境电商B2B出口监管政策、通关流程;河南省“单一窗口”相关负责人对出口业务流程进行了讲解。

河南商报记者获悉,跨境电商在河南发展正在稳步提升。去年底以来,国务院密集先后新批复2批跨境电商综合实验区,总数达105个,河南省洛阳、南阳位列其中,这对河南省加快发展跨境电子商务、拓展贸易渠道、优化贸易结构、扩大对外开放、促进经济转型升级具有重要作用。

除此之外,从交易量上来看,郑州海关出口业务稳步增长。郑州海关提供的数据显示,2020年第二季度出口业务是去年同期的四倍还多,是去年第四季度的约两倍。

“郑州跨境电商在全国跨境电商业务中增幅很高,说明前景向好。”宣讲课上,郑州海关相关负责人举例说,业内认为如果进口品类不增加情况下进口业务会基本保持稳定,出口业务在全国总体看处于稳步上涨趋势。

一系列成绩的取得,来自于各方高效联动的结果。以推进关区跨境电商B2B试点业务为例,郑州海关在不到一个月时间里顺利完成系统对接等工作,保证试点业务顺利启动。

据悉,今年6月12日,海关总署发布了《海关总署关于开展跨境电子商务企业对企业出口监管试点的公告》,决定在北京、天津、郑州等10个海关开展跨境电商企业对企业(以下简称“跨境电商B2B”)出口监管试点工作。《公告》中明确将境内企业通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓、通过跨境电商平台实现交易的贸易形式纳入海关跨境电商监管,同时指出企业可通过“跨境电商B2B直接出口”(9710)和“跨境电商出口海外仓”(9810)两种模式开展跨境电商B2B出口业务。

作为全国首批试点海关,郑州海关迅速落实相关要求,联合河南省商务厅,积极谋划,周密部署,推动试点工作在全省各隶属关区全面启动,扎实推进关区跨境电商B2B试点业务的开展。经过一个月紧锣密鼓的筹备,选取了首批8家跨境电商B2B出口试点企业,完成了系统升级对接、海外仓备案等工作,于 7月1日凌晨顺利启动试点业务,实现了9710、9810报关单与清单四种模式的全申报。

【河南将研究制定海外仓专项政策】

在宣讲课现场,河南省商务厅副厅长高翔提到,今年以来跨境电商在逆境中有亮点,面对疫情,河南千方百计推动企业复工复产,举办了跨境电商云峰会,开展线上系列培训,开通了中(中国)罗(罗马尼亚)E线跨境电商公益直播,推动开通跨境电商包机,不断加快E贸易核心功能集聚区建设,认定了14个省级跨境电商示范园区和人才培训暨企业孵化平台,举办了跨境电商品牌出海战略合作会,推动77家企业在43个国家和地区设立183个海外仓,实施了跨境电商企业对企业监管试点等一系列举措,不断推动跨境电商在困难的情况下持续向好发展,河南省跨境电商综试区建设水平居全国前列,中西部首位,跨境电商已成为外贸发展的新亮点、新动力。

据悉,今年下半年,河南省还将举办第四届全球跨境电商大会。另外,在持续支持E贸易核心功能区建设方面,推动集聚区用足用好专项扶持政策,加快集聚跨境电商各类发展要素,推进模式创新,促进进出口均衡发展。在加快洛阳、南阳跨境电商综试区建设方面,两市要健全工作机制,制定发展规划,复制推广其他综试区经验做法,培育形成河南省跨境电商新的增长点。

除此之外,进一步加大海外仓建设也是推动河南跨境业务发展重要内容。

河南商报记者了解到,河南将研究制定海外仓专项政策,进行重点支持和宣传示范,引导海外仓健康发展;加快培育跨境电商外贸综合服务企业,提升服务质量和水平。推动跨境电商成为稳住外贸外资基本盘的重要组成部分,成为“五区”联动、“四路并举”的重要一极,成为河南区域经济联动发展、竞相发展的重要抓手。

(编辑 刘梦鸽 吴冰 熊子文)