Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >政策法规 政策法规

开封市商务稽查支队关于公开征求商务领域行政相对人违法风险点及防控措施意见的公告

来源: 日期:2020-07-20 点击数:

按照《开封市2020年法治政府建设工作安排》(汴法政〔2020〕1号)和《开封市2020年服务型行政执法建设工作要点》(汴法政办〔2020〕7号)精神,我单位为开封市2020年服务型行政执法建设“行政相对人法律风险防控制度”新试点单位之一,为进一步探索商务领域行政相对人法律风险防控、深化行政指导,结合工作实际,我单位初步梳理出一批商务领域行政相对人违法风险点,并制定了相应的防控措施(见附件)。现将初步梳理出的违法风险点及防控措施向社会公布,征求群众意见,以便进一步修改完善。欢迎有关单位和各界人士通过以下方式提出意见和建议:

(一)将意见和建议电子档发至邮箱:kfsswjczd@163.com

(二)将意见和建议通过信函邮寄至开封市龙亭区金明东街79号开封市商务稽查支队,邮编475000。

提出意见或建议的同志,如方便请留下您的姓名和联系方式,以便我单位与您进一步沟通联系。对于富有建设性的意见或建议,我单位将予以积极采纳!意见反馈截止时间为2020年7月27日。联系人:牛宗飞  电话:0371-22771859                                                

附件1:2020年度开封市商务稽查支队行政相对人违法风险点及防控措施清单(征求意见稿) 

附件2:开封市商务稽查支队重点领域行政相对人违法风险的防控措施

                                   2020年7月20日


附件1:2020年度开封市商务稽查支队行政相对人违法风险点及防控措施清单(征求意见稿)

序号

违法风险点

形成原因

风险

等级

行政处罚和行政强制法律依据及裁量标准

防控措施

责任

科室

 

1

未在全国汽车流通信息管理系统备案

对《汽车销售管理办法》不了解

 

《汽车销售管理办法》第二十七条、第三十三条

强化宣传教育

开封市商务稽查支队

 

 

2

家庭服务机构未在经营场所醒目位置悬挂有关证照,公开服务项目、收费标准和投诉监督电话。

 

内部管理不规范

 

《家庭服务业管理暂行办法》第九条、第三十二条

加强执法监管

开封市商务稽查支队

附件2:

开封市商务稽查支队重点领域行政相对人违法风险的防控措施

 

(一)深化服务型执法。探索梳理行政相对人违法风险点,深入推进行政指导,积极预防和纠正违法行为;规范行政调解案卷,探索建立行政调解数据采集、汇总和综合分析制度,为行政决策、依法监管等提供数据支持和信息服务,从源头上减少争议纠纷的发生。

(二)创新监管模式。通过和市场监管局等部门的数据共享,探索将企业检验检测、违法失信、投诉举报、消费维权等数据进行汇总分析,提升监管能力和风险防范能力,真正让监管落地。同时,鼓励和引导有关企业和行业组织建立健全行业自律制度,使其自觉严格遵守法律法规,促进行业持续健康发展,维护市场稳定。

(三)改进执法方式。依托现有平台,将互联网与行政执法有效融合,加强行政执法网上服务、执法信息共享、探索推进行政执法事项的网上咨询、网上听证和网上意见反馈,使服务更优。并结合《开封市商务局“两随机、一公开”实施方案》,及时公布每批次监管对象的随机抽查结果,对行政处罚案件依法全部、主动、及时对公众公开,接受社会监督。

(四)落实自由裁量权。认真贯彻执行《河南省商务行政处罚裁量标准》、《河南省商务行政处罚裁量标准适用规则》,约束行政执法人员随意执法、执“人情法”的现象,保护公民、法人和其他组织的合法权益。

(五) 强化宣传教育。印制宣传页、宣传册、利用媒体、微信公众号、抖音等宣传方式深入社区、企业等地方对行政相对人进行普法宣传,营造良好的社会氛围,增强服务型执法的内在动力。采取提醒、示范、催告、建议、劝导等方式,指导行政相对人依法经营、自觉履行法定义务,主动纠正违法行为;及时向行政管理相对人提供法律、政策、信息等方面的帮助和服务。