Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >对外贸易 对外贸易

王亚文副秘书长带队赴开封平煤新型炭材料科技有限公司调研

来源: 日期:2020-05-19 点击数:

5月18日下午,市政府副秘书长王亚文带队赴开封平煤新型炭材料科技有限公司调研指导工作,了解疫情期间企业存在的困难,帮助企业解决突出问题。市商务局局长成忠民、副局长马自立、顺河区政府副区长胡庆洪和市、区商务局相关工作人员参加调研。

微信图片_20200519095049.jpg

受疫情影响,我市外贸进出口面临的形势总体严峻复杂。开封平煤新型炭材料科技有限公司曾是我市排名前列的进出口龙头企业,主要生产产品为石墨电极,2020年1-4月,该公司进出口20852万元,同比下降62.5%,出口20065万元,同比下降63.9%。该公司进出口额的大幅下滑引起了市政府的高度重视。


微信图片_202005190950493.jpg

在炭素公司,王亚文一行与企业负责同志进行了座谈,开封炭素公司董事长、党委书记陈文来,总经理郑建华对现阶段企业生产经营存在的主要问题进行了汇报。2017年以来,由于炭素行业丰厚经济效益的吸引,扩建新增产能大量释放,自2019年年初开始,炭素产品销售价格一路下滑。受国际疫情、全球钢铁需求下滑等多重因素影响,国际市场石墨电极需求量减少。国内市场形势也不容乐观,大部分钢铁企业目前处于亏损状态,电炉炼钢成本高,导致国内需求下降,现有电极厂家大规格石墨电极库存相对较多,供过于求,出现成本倒挂现象,严峻的市场形势给企业经营带来较大的困难。

王亚文详细询问了该公司疫情期间出口遇到的问题后,现场探讨了解决问题的新途径,指导企业及时调整销售策略,优化产品结构,丰富销售渠道,进一步提高市场占有率,同时嘱咐随行的商务部门及时对接服务企业利用好国家、省、市的各项外贸利好政策,解决出口难题,帮助企业扩大进出口规模,充分发挥龙头企业对我市外向型经济发展的引领带动作用。