Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

好消息!开封国际陆港铁路专用线接轨建设方案正式获批

来源: 日期:2020-04-15 点击数:


2020年4月7日,中国铁路郑州局集团有限公司正式发文:《关于建设开封国际陆港铁路专用线在陇海线杏花营站接轨意见的函》(郑铁科信函〔2020〕185号)(以下简称《意见函》),对开封国际陆港铁路专用线接轨方案作出技术审查意见,认定建设方案可行,批准在陇海线杏花营车站接轨。由此,开封将布局建设区域物流枢纽战略。

根据《意见函》显示,本项目将确定为开封地区集装箱中心站,主要办理国际集装箱及国内集装箱业务。拟选址于开封综保区东片区以南,杏花营站西北,九大街和运粮河之间,设计运量:近期 101.9 万吨/年,设装卸站1处,全长约3.5公里。

开封国际陆港铁路专用线是开封综合保税区的重要配套设施,对开封市融入国家“一带一路”经济规划,打造亚欧陆桥通道上重要的物流节点,拉动区域经济发展具有重要意义。本专用线的建设贯彻落实了党中央、国务院关于打赢蓝天保卫战三年行动计划重大决策部署的具体要求,促进交通运输领域节能减排、优化调整交通运输结构。通过铁路专用线“向东”可以推动陆海相通,实现与海上丝绸之路连接;“向西”可以加入郑欧班列,深度融合丝绸之路经济带建设发展。

开封综合保税区是设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,执行保税港区的税收外汇政策,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身。铁路专用线作为开封综合保税区的重要基础设施,有利于开封市融入国家“一带一路”经济战略,可极大降低企业运输成本,增强企业竞争力,增加企业效益,响应国家环境保护政策,促进地方经济发展。