Adobe Flash Player 已被屏蔽 或者 需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建纪检

市场建设

商贸秩序

当前位置:首页 >对外开放 >口岸跨境 口岸跨境

“口罩来了”背后,河南这家外贸公司96小时辗转半个地球“买货”!

来源: 日期:2020-02-19 点击数:


这批口罩一共50万只,从在国外买到口罩到昨天凌晨抵达开封,辗转3个国际航空公司,2个国家海关检疫,基本上辗转了半个地球。整个流程中包括采购、订仓、发运、转关,以及最后采用通关一体化通关,只用了96小时。



文/河南日报自贸区记者站 赵振杰

2月11日,开封市民的朋友圈刷屏了一则开封市市场监督管理局的公告,公告内容是“口罩来了”的消息!


单价2元,每人限购3个,市属五区每天共投放3万个,四县、祥符区每天共投放1.5万个。经开封市新冠肺炎疫情防控指挥部研究决定,委托开封市百氏康医药连锁有限公司在市属五区进行原价销售。


尽管需要预约,尽管限购,但不少开封人看到这个消息都松了口气:终于有正规渠道买口罩了,不仅便宜,还没有假货。


公告内容中说这批口罩是政府集中采购,提供这批口罩的企业,名叫河南汴欧进出口贸易有限公司。


“这批口罩一共是50万只,大部分是一次性防护口罩,还有一部分N95口罩。从在国外买到口罩到昨天凌晨抵达开封,用时4天,辗转3个国际航空公司,2个国家海关检疫,基本上辗转了半个地球。”2月12日上午,记者联系上河南汴欧进出口贸易有限公司董事长吕波时,他正代表公司向已经告急的龙亭区疾控中心捐赠N95口罩,提到此次海外采购,吕波相当自豪。


从吕波口里记者了解到,实际上早在大年初二,汴欧公司就接到开封市商务局口岸办的电话,希望汴欧的团队能够找找境外的医疗用品资源,通过跨境电商的方式在进口医用口罩,为抗疫助力。这期间,开封市防疫指挥部陆续给公司下达了政府采购需求信息。疫情就是命令,防疫保供就是责任。公司马上组织海内外团队立即行动,在与开封市卫健委核对标准后,将境外物资信息上报后,开封市给汴欧公司开辟了开封市防疫物资境外采购绿色通道。


河南汴欧是做进口汽车贸易的,也是省内首批汽车平行进口试点企业。有成熟的海外采购渠道和能力,谙熟物流通关和质量把控,或许正是因为这一原因,开封市政府在防控疫情的特殊时期,把采购口罩的重任交给了汴欧公司。


由于公司在迪拜有分部,尽管任务紧,但汴欧公司的员工在接到任务后,很快在当地采购到了50万只口罩。


“接下来我们开始的是一次空中接力。”吕波说,由于疫情影响航线,这批口罩从已经订好的迪拜航空被迫转运至阿布扎比航空公司,之后运抵北京机场,再之后通过国航班机到达郑州,并于昨日凌晨运抵开封。“整个流程中包括采购、订仓、发运、转关,以及最后采用通关一体化通关,只用了96小时”。


口罩来了,又去了哪里?


“除了政府采购的、投放到市场的一次性口罩,医用N95口罩今天我们已全部捐赠。吕波说。



N95口罩要全部援建一线,比如今天的龙亭区疾控中心,以及开封援武汉医疗队,除了前方现有的医疗物资,我们将保障在武汉的开封医疗队N95口罩无偿捐赠不断供。


吕波说,区区50万只口罩,对于当前的防疫需求来说肯定是杯水车薪,汴欧公司接下来进口的130万只一次性口罩已在路上,马上还要下单200万只,其中N95口罩近42860只。



“我们现在几乎是在动用自己的所有力量在全球范围内‘搜货’,目前我们买到的口罩,来自沙特、迪拜、伊拉克等国,在谈的则来自乌克兰和土耳其。”吕波说。